Concejo de Cali

Cali busca en foro, alternativas para garantizar el derecho a la alimentación

Santiago de Cali, marzo 19 de 2024.- El Presidente del Concejo de Cali, Carlos Andrés Arias Rueda, anunció que el próximo jueves 4 de abril de 2024, se realizará en esta ciudad el Foro sobre Derecho Humano a la Alimentación “Soluciones colectivas para los Desafíos Alimentarios” evento que cuenta con el apoyo de la Gobernación del Valle, la Alcaldía de Cali y la Universidad Escuela Nacional del Deporte.

La iniciativa, explica Carlos Andrés Arias Rueda, surge con el propósito de buscar alternativas que permitan superar el déficit de alimentos que tienen varios hogares de Santiago de Cali y la ciudad región, además de proyectar desde el sector salud y educación, los estándares de nutrición para niños, niñas y adolescentes, reduciendo la obesidad y el consumo de alimentos que no contribuyen al crecimiento y desarrollo de la población.

“Cali cuenta con una política pública de soberanía, seguridad alimentaria y nutricional, sin embargo, hoy no tenemos garantizados casi 100 mil raciones de comida para igual número de personas, hecho que se hizo evidente en el actual periodo de gobierno, cuando los gestores de los comedores comunitarios, salieron a reclamar la operatividad de ese programa esencial como derecho humano”, explica Arias Rueda.

foto

El foro que se instalará a las 8 de la mañana del próximo 4 de abril, contará con tres momentos: El primero, que tendrá diálogos de expertos, que permitan tener un marco conceptual de lo que es el derecho a la alimentación; el segundo, en la que se conformarán mesas de trabajo lideradas por expertos en temas como educación, gobernanza, sostenibilidad y el tercero, con una plenaria de cierre para conclusiones, recomendaciones y propuestas integradoras.

El Foro del Derecho Humano a la Alimentación 2024 abrirá el debate acerca de la necesidad que tiene la ciudad de adoptar una política pública del derecho humano a la alimentación, que promueva y fortalezca la producción de alimentos locales, la superación del hambre, el hambre oculta y la malnutrición. Igualmente, la generación de espacios para el abastecimiento y distribución de alimentos, el desarrollo de equipamientos sociales y productivos, la promoción de hábitos y entornos alimentarios, el desarrollo de instrumentos de comercio justo que faciliten el acceso a dietas alimentarias saludables para todas las personas, especialmente la población vulnerable, y que promueven la incorporación de nuevas tecnologías en la cadena de suministro.

 

Comunicado Estratégico: 21.2.3.123/2024


Número de visitas a esta página 214
Fecha de publicación 19/03/2024
Última modificación 23/03/2024